Мемориал обвиняет кадыровцев в похищениях и убийствах мирных граждан Чечни

Следователи по делу об убийстве чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой  проверяют причастность к преступлению местных силовиков, заявил член правления правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов в ходе пресс-конференции "Северный Кавказ: журналисты и правозащитники под угрозой", которая прошла 14 сентября в Независимом пресс-центре в Москве,- сообщает правозащитное издание  "Кавказский узел" .

В ходе пресс-конференции "Северный Кавказ: журналисты и правозащитники под угрозой", которая прошла 14 сентября в Независимом пресс-центре в Москве, член правления правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов рассказал о расследуемых на Северном Кавказе громких преступлениях. По его словам, новое по одному из них – делу об убийстве чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой – состоит в том, что по нему проверяется причастность к преступлению местных силовиков.

Напомним, пресс-конференция "Северный Кавказ: журналисты и правозащитники под угрозой" была посвящена работе журналистов в Северо-Кавказском федеральном округе. Александр Черкасов и глава отдела по Европе и Средней Азии организации "Репортеры без границ" Йоханн Бир в ходе нее рассказали и о состоянии свободы слова в регионе и о том, насколько пресса Кавказа зависима от власти. Александр Черкасов подробно остановился на нескольких уголовных делах, расследуемых на территории Чечни.

"Дело об убийстве Эстемировой не очень аккуратно кроили и сшивали так, что нитки торчали"

По словам Александра Черкасова, в деле об убийстве активистки ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой, которое было совершено в июле 2009 года, ее коллеги надеются на объективность ведущих дело в настоящее время следователей и на возможность воздействия на следствие с помощью Европейского суда по правам человека.

"Прокурор по СКФО в очередной раз отчитался о том, что раскрыто дело об убийстве Наташи Эстемировой (по словам заместителя начальника управления Генпрокуратуры СКФО Алексея Василькова, у следствия есть подозреваемый, который объявлен в розыск – прим. "Кавказского узла"). Два месяца назад мы представляли наш доклад по независимому расследованию по этому убийству", - заявил правозащитник.

Он кратко напомнил содержание доклада, подготовленного "Международной федерацией за права человека" (FIDH), "Новой газетой" и ПЦ "Мемориал", в котором говорится, что следствие, которое считает, что Эстемирову убили боевики, идёт по ложному пути. Черкасов отметил, что правозащитники и журналисты совместными усилиями нашли скрывающегося в Европе брата основного подозреваемого (бойца Алхазура Башаева, по мнению следствия, убившего журналистку за то, что она написала, что Башаев чеченский боец, и для дискредитации российской власти) Анзора Башаева.

"В соответствии с европейским законодательством мы взяли у него образцы для генетического исследования и сравнили с теми материалами, которые лежат в уголовном деле. А они там разные, как то: те материалы, которые считаются принадлежащими Алхазуру Башаеву; те, которые были извлечены из "братской могилы", в которой якобы Алхазур Башаев лежал; подногтевое содержимое, взятое у Наташи - она сопротивлялась, там обнаружено ДНК трех человек; также был исследован пот человека, который ее держал в машине, когда ее увозили", - рассказал Черкасов.

"Мы сравнили профили ДНК брата убийцы, объявленного Следственным комитетом таковым, с профилем ДНК его брата по тем методикам, которые позволяют по соотношению брат\брат выяснить, он это или не он. Оказалось, не он. Ни материалы из могилы, ни расческа с остатками волос и прочего, что считалось генетическим материалом Алхазура Башаева, не зафиксированы, равно как и все прочие материалы, которые следствие признало доказательством причастности Алхазура Башаева", - напомнил содержание доклада Черкасов.

По мнению правозащитника, все следственные доказательства говорят о том, что следствие в первые месяцы вплоть до декабря 2009 года пыталось расследовать убийство, а уже в январе 2010 года из "чеченского" МВД и ФСБ поступили в руководство следственного комитета материалы, которые с инструкцией "считать единственными правильными" были спущены следственной группе и которые дальше она оформляла в качестве единственно верных.

"Эти материалы, скорее, свидетельствуют о том, что кто-то не очень аккуратно и не очень думая, как все это выглядит, дело кроил и сшивал. Нитки торчали", - заявил Черкасов.

Он рассказал, что ни у него, ни у потерпевших нет доступа к материалам уголовного дела, но доказательства он считает "липовыми", и привел ряд примеров, как они добываются. "Проще всего добываются свидетельские показания: в тюрьмах сидит масса людей, которые только и жаждут поделиться сведениями о том, что они, например, видели, бегая по лесу, этого самого Башаева живым уже после того, как его объявили убитым. Или, например, что Докку Умаров какому-то свидетелю рассказал, мол, что это он заказал убийство Эстемировой, чтобы поссорить Дмитрия Медведева с Ангелой Меркель. Пусть мне покажут материалы дела и скажут, что это не так", - прокомментировал Черкасов.

И все-таки, по его словам, отрадная нотка в деле есть: расследуется версия о причастности к убийству "чеченских силовиков". "Мы с самого начала говорили, что дело связано с деятельностью курчалоевского "райотдела внутренних дел". Я очень надеюсь, что следователи, а там очень серьезная следственная группа Игоря Соболева, что-то сделают и, может быть, сменятся установки "наверху", - подчеркнул правозащитник.

Он напомнил, что в 9 сентября "Мемориал" совместно с представителями родственников Эстемировой подали в Европейский суд по правам человека жалобу на отсутствие прогресса в расследовании дела. "Будем добиваться чего-то через Страсбург", - заявил Черкасов.

"Убийство Заремы Садулаевой можно было при желании раскрыть за два дня"

Александр Черкасов рассказал и о деле об убийстве председателя организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, которое произошло в августе 2009 года. По словам Черкасова, непосредственных убийц можно было поймать по горячим следам, "на следующий день после инцидента".

По данным правозащитника, в офисе, откуда увозили Садулаеву с Джабраиловым, один из похитителей оставил номер своего сотового телефона. "На следующий день, когда оперативники начали расследование, они позвонили по этому телефону. Там им человек ответил, что "я слишком "высоко" сижу, вы до меня не достанете". И несколько месяцев ушло на то, чтобы допросить человека, на которого этот телефон был записан. Оказалось, что мужчина является сотрудником ФСБ. Несколько месяцев санкцию на допрос не давали, и только ссылка на то, что это дело под контролем самого Рамзана Кадырова, позволила следователям его допросить", - рассказал Черкасов.

Далее, по его словам, выяснилось, что мужчина покупал сим-карту для своей сестры, которая вышла замуж и отдала "симку" родственнику по фамилии Акбулатов, являющемуся "милиционером курчалоевского райотдела внутренних дел" Чечни.

"К тому моменту, то есть к февралю 2010 года, "милиционер" Акбулатов оказался убит. Говорят, в горах в боестолкновениях с боевиками. В разговоре с родственниками Садулаевой и Джабраилова выяснилось, что второй человек, который выводил их из офиса, и которого тоже можно было узнать по лицу, тоже "милиционер", и тоже убит", - рассказал Черкасов.

"Про трех других, которые увозили похищенных, следствие говорило следующее: "ну, это турки-гастарбайтеры". Имеется в виду, что это прикомандированные из других регионов России сотрудники МВД, и найти их нет возможности. Однако свидетели говорят, что эти "турки-гастарбайтеры" говорили по-чеченски очень хорошо, и вряд ли это был их неродной язык. Тем не менее, их не ищут. Короче говоря, можно было раскрыть дело в течение одного-двух дней, сейчас же уже концы в воду, по крайней мере, некоторые", - отметил правозащитник.

Как сообщает "Кавказский узел", в январе этого года "руководитель пресс-службы" Следственного комитета РФ по Чечне Марьям Налаева заявила, что следствие установило, что убийство Заремы Садулаевой не связано с ее профессиональной деятельностью, а преступные действия изначально планировались в отношении супруга Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова. В настоящее время расследование уголовного дела приостановлено в связи с тем, что лица, подлежащие к привлечению в качестве обвиняемых, не установлены.

"Расследование дела о похищении Умарпашаева – уникальный случай для Чечни"

Александр Черкасов сообщил и о деле о похищении в Чечне Ислама Умарпашаева, которое ведет следователь Игорь Соболев в сотрудничестве с российскими правозащитниками.

Черкасов рассказал, что Умарпашаева в течение двух месяцев держали в расположении чеченского ОМОНа, прикованного к батарее, при этом его кормили, водили мыться, но не стригли и не брили. "Зачем? Мы можем догадываться. Типично для Чечни: человек исчезал, а потом его находили убитым в лесу в каком-нибудь боестолкновении, обросшего, в камуфляже и с автоматом. Ну, очень разумная практика, если отчитываться, как Медведев говорит, трупами", - сказал Черкасов.

После исчезновения Умарпашаева, отметил он, было подано заявление в Страсбург, и мужчину освободили. "Он должен был сказать, что все это время он был в Махачкале и предавался веселой жизни, но он сказал, что его держали в чеченском ОМОНе, и не забрал заявления", - заявил Черкасов.

"Уголовное дело по заявлению Умарпашаева расследуется, потому что следователю Игорю Соболеву не давало сопровождение ФСБ, насколько я понимаю. Уже идут опознания ОМОНовцев, и один из них – Анзор Дишниев – написал жалобы на Игоря Каляпина (главу неправительственной организации "Межрегиональный комитет против пыток", который представляет интересы Умарпашаева  – прим. "Кавказского узла"): оказывается, он его оскорбил, неполиткорректно указав на размер живота, и сейчас идет доследственная проверка по этому делу", - рассказал Черкасов.

Он призвал присутствующих в зале следить за делом, заявив, что случай уникальный, когда человек не забирает заявление по поводу преступления в отношении него и добивается расследования.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в январе этого года, после общественной кампании в поддержку Умарпашаева и личного вмешательства комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, Генеральная прокуратура России передала расследование дела в Южный федеральный округ. По утверждению представителей международных правозащитных организаций, это сразу обеспечило ощутимое продвижение расследования: среди прочего, потерпевший вместе со следователями побывал на месте предполагаемого преступления и опознал одного из потенциальных подозреваемых.

Черкасов также напомнил и об уголовном деле в отношении руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, который после убийства Эстемировой заявил о политической ответственности главы оккупационной власти Чечни Рамзана Кадырова за это преступление, и по которому суд оправдал правозащитника. "Show must go on! 4 октября будет заседание кассационного разбирательства в бесконечной истории "Кадыров против Орлова". Приглашаем всех в суд!" - заявил Черкасов.

Отдел мониторинга

Chechenews.com

16.09.11.

Другие:

Последняя Новость.

Copyright © Информационное Агентство "CHECHENEWS" | При использовании материалов ссылка обязательна.

JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval